您现在的位置:首页 > 申论 > 综合指导 >

申论热点:网络诚信建设

2019-11-14 11:34:56| 来源:中公教育
|背景链接*

进入信息时代,智能手机、移动互联网、在线社交软件等日益普及,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新兴科技快速发展。截至2018年底,我国网民规模达到8.29亿,互联网普及率达到59.6%。数字经济规模达到31万亿元,约占国内生产总值的1/3。《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年31个省市区信息化发展指数平均达到67.15%,比上年提升4.88%。从迭出爆款的新媒体到热点不断的网络综艺,从如火如荼的电子商务到改变生活的共享经济,信息技术正在为社会生活带来越来越多的精彩和便利。……

……点击查看详情

 

|公考角度中公解读*

[权威论述]

网络空间不是“法外之地”,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。——习近平

我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理。——习近平

各类企业都要把诚信经营作为安身立命之本,依法经营、依法维权。——习近平

对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。——习近平

[现状问题]

技术更新,永远推动着人类福祉的前行。互联网至问世以来,产生了一系列影响深远的技术革命。如今,包括5G、移动互联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新一代网络信息技术加速推广应用,不断催生新模式、新业态、新产业,驱动新一轮技术变革和产业革命蓬勃兴起。

技术是把双刃剑。人们在享受着技术更新带来的利好之际,也因为网络空间一些不诚信行为带来了利益损害。网络谣言、虚假广告、虚假交易等不诚信现象在网络空间沉渣泛起,其传播渠道的裂变性使得很多网民都有过不愉快的遭遇。虽然说“中招”的是少数,但网络与生活品质息息相关,而美好生活的获得感和幸福感是不容剥夺的人之权利。全民上网的时代维度之下,享有美好生活就需要大力建设网络诚信。这也是网络空间可持续发展的先决条件。

[原因分析]

信息时代之所以出现诚信缺失问题,主要有以下几方面原因:

从技术层面看,信息技术具有数字化、虚拟化、开放性等特点,借助信息技术,人与人之间的交流更多呈现符号化、超地域性、隐匿性等特征。这让人际交往似乎进入一个互不熟识、缺少监督的“陌生人社会”,从而使一些人放松或忽视了诚信自律,做出失信行为。……

……点击查看详情

|文章素材*

[精彩标题]

1. 让网络诚信成为社会文明的“助推器”

2. 让诚信成为互联网的最美底色

3. 维护网络诚信是助力互联网建设的引擎

[精彩开头]

示例一

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信是公众必须具备的基本素养,也是文明社会不可或缺的基石。进入信息时代,快速发展的信息技术让人们生产生活更便捷、通信交流更畅通、信息获取更方便,但也带来了不同形式、不同程度的诚信缺失问题。信息时代呼唤诚信,迫切需要让诚实守信成为全社会的高度共识和行为自觉。

示例二

“入目皆芷荷,扑鼻是芝兰”,这样美好的环境,谁不向往,谁不喜爱?互联网是当今社会最为日常化、功能最强大的信息集散地,既可能成为正能量的“扩音器”,也可能成为负舆论的“发酵池”。营造芝兰在室、风清气正的网络空间,关乎国家长治久安,关乎民众根本利益。

示例三

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”古往今来,诚信不仅是仁人君子的处世之道,更是维护社会稳定的基石和推动社会进步的助力。身处互联网时代,从“面对面”到“键对键”,诚信是亘古不变的主题。不诚信无网络。网络诚信与网络安全犹如鸟之双翼,车之双轮,是网络空间天朗气清、惠风和畅的根本保障。……

……点击查看详情

 

》》申论热点 丨热点背景深度解析丨经典范文《《

》》申论技巧 丨写作技巧丨名言佳句丨申论范文丨申论频道《《

》》关注中公微信wwwoffcn,了解更多考公资讯

 

资料来源:

人民日报:网络诚信建设刻不容缓

长江网:维护网络诚信是助力互联网建设的引擎

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书