您现在的位置:首页 > 申论 > 提出对策 >

申论技巧:一招搞定“问题推对策”

2019-08-21 09:28:00| 来源:中公教育丁伟

分析和解决问题能力往往在申论当中是一种常考能力,其主要考察应试者根据材料内容,分析出问题与问题之间关系,再按照问题提出解决对策。 但在现实考试中,往往有很多考生只能找到和分析出问题,但无法就问题提出相应解决措施。中公教育专家通过多年研究和经验为大家总结出一个妙招,即具体问题转换法,可以轻松解决如何根据问题提对策。现结合2018省考申论试题进行示例讲解:

第二题: 请针对资料3和资料4所涉及的城市人才工作中的问题,提出相应的改进措施。

要求:(1)内容全面,措施得当;(2)思路清晰,层次分明;(3)语言流畅,书写工整;(4)不超过500字。

材料.

2017年8月,X市一则“我市学生近六成想落户外省”的新闻深深刺痛了当地市民的心:我们这座有三千多年历史,有近百所院校的城市,居然留不住这个城市求学的大学生?

要说人才引进计划,X市也并不是没有。他们按学历、工作经历、从事领域等把人才分为了A到E五类;对于A类到C类高级人才的政策优惠力度,相比其他城市可谓毫不逊色,但就D类到E类人才的政策福利来说,则并无优势可言。况且,调查显示,80%的被调查者认为,这样的人才分类不符合X市的实际。对人才的评判、分类分级过于简单草率,存在重视科学理论,轻视技术实际; 重视二、三产业,轻视第一产业; 重视学历,轻视经验的倾向。如果连本地的人才都留不住,那么可以想象,外地引进的人才来了也还是会走的。据统计,像x市这样制定人才引进政策的城市不在少数,类似X 市这样留不住在本地求学的大学生的中小城市更是占了大多数。

分析材料不难发现,材料中的问题主要是

人才分类不符合X市的实际。对人才的评判、分类分级过于简单草率,存在重视科学理论,轻视技术实际; 重视二、三产业,轻视第一产业; 重视学历,轻视经验的倾向,难以留住本地大学生人才。

问题转换对策:

问题:人才分类不符合X市的实际 对策:根据本地实际,合理制定人才分类标准

问题:对人才的评判、分类分级过于简单草率 对策:科学合理制定人才评判、分类分级标准

问题:存在重视科学理论,轻视技术实际; 重视二、三产业,轻视第一产业

对策:平等重视科学理论和技术实际、一二三产业人才

问题:重视学历,轻视经验的倾向

对策:同等重视人才学历和经验

问题:难以留住本地大学生人才

对策:将本地大学生纳入人才引进范围

通过整理上述对策,我们可以得出应对材料问题的对策为:

根据本地实际,科学合理制定人才评判、分类分级标准,平等重视科学理论和技术实际、一二三产业人才,同等重视人才学历和经验,将本地大学生纳入人才引进范围。

以上是问题推对策的方法展示,只要同学勤加练习,就能掌握好该方法,更好应对提出和解决问题题型。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

明升88help工具
图书